
История развития
В далёких 60-х годах 20 века на полях совхоза «Ручьи» стали строиться панельные 5-этажные дома с отдельными квартирами, в которых так нуждались жители Ленинграда. Микрорайон рос, и сразу возникла острая необходимость в строительстве школы.
Так в 1967 году родилась «Лучшая школа в мире № 184».
В течение 50 лет школой руководили люди, которые брали на себя ответственность за её беды и победы. Во все времена это было не просто.
Директорами школы были:
![]() | ![]() |
---|---|
![]() | ![]() |
С 2008 года директором стал Максимчук Владимир Михайлович

За свою жизнь школа сменила множество названий: средняя общеобразовательная школа № 184, ТУПК «Северный», СПУНРТК, ГОУ СОШ и ГБОУ СОШ № 184.
Также здание школы пережило второе рождение – в 2009 /2010 годах был сделан капитальный ремонт.
1996-2000 г.
Школа работала в проекте «Школа равных возможностей» (ШРВ), затем в проекте «Двенадцатилетняя школа: новые педагогические возможности», в 2003 году завершена работа в семинаре на базе АППО «Модернизация школьного образования».
В результате реализации проекта ШРВ и по настоящее время школа предоставляет каждому учащемуся широкий спектр дополнительного образования и психолого-педагогическое и медико-социальное сопровождение учащихся.
Система дополнительного образования складывалась в течение нескольких лет и ее направленность отражает интересы большинства детей. С 2004/2005 учебного года на базе школы организовано структурное подразделение Отделение дополнительного образования, работающее в соответствии с утвержденным Положением.
Педагоги дополнительного образования со своими воспитанниками регулярно участвуют в районных и городских конкурсах, занимая призовые места.
Педагоги ОДОД, принимая в расчет потребности детей и родителей, а также свои собственные возможности, произвели набор воспитанников в творческие объединения следующих направленностей:
-
Художественно-эстетическая
-
Научно-техническая
-
Туристско-краеведческая
-
Физкультурно-спортивная
-
Социально-педагогическая
Начиная с 2001 года
Школа участвует в смотрах по обеспечению исполнения законодательства РФ в области решения задач по делам ГО и ЧС, созданию учебно-методической и материально-технической базы образовательных учреждений по вопросам ГО и защиты от ЧС. По итогам смотров школа ежегодно занимала призовые места и награждалась грамотами.
Также в школе был открыт класс «Кадеты - Юные спасатели».
Тем самым реализуется учебная программа, разработанная в рамках подготовки населения Санкт-Петербурга в области защиты от чрезвычайных ситуаций на основании Постановления Правительства РФ № 738 от 24 июля 1995 г.
Класс «Юные спасатели» организуется на базе 10 класса для учащихся школ района.
В течение 10-11 класса учащиеся получают соответствующую допрофессиональную подготовку, которая проходит на базе ДДЮТ Калининского района. «Юные спасатели» - участники и победители разнообразных соревнований городского и регионального уровня, организуемых для аналогичных подразделений.
2011-2012 учебный год
Школа участвовала в международноных проектах «Одиссея разума» и «Петербургский экран», в районных выставках, конкурсах, смотрах, турнирах. Показателем эффективности работы ОДОД является востребованность деятельности как у учащихся школы (858 человек занимаются в различных объединениях школы), так и у родителей, которые присутствовали на различных мероприятиях (конкурсах, концертах, фестивалях, соревнованиях).
Удовлетворенность деятельности ОДОД показали результаты выборочного мониторинга. Творческий подход педагогов дополнительного образования к работе проявляется в стремлении повысить уровень профессиональной деятельности. Педагог дополнительного образования Малькова Е.С. принимала участие в районном семинаре «Актуальные проблемы и перспективы театральных студий», Бурчук Л.Н. проводила мастер класс на базе АППО как один из соавторов межпредметного проекта «Зеркала», Князева И.В. также проводила мастер классы на базе АППО по декоративно-прикладному творчеству.
Кроме того, школа чрезвычайно дорожит сотрудничеством с Государственным Русским музеем , которое началось с 1992 года. В рамках дополнительного образования учащиеся на высоком уровне знакомятся с достоянием российской культуры.
В 2011-12 учебном году 12 учителей школы повышали свою квалификацию. В АППО – 6 человек, В РЦОК и ИТ – 3 человека, ИМЦ - 1 человек, СПбГУ – 1 человек. Два учителя стали экспертами:
-
Лебедева М.Н., учитель математики – эксперт ЕГЭ
-
Фёдорова Н.М., учитель русского языка - эксперт ГИА
В целом результаты государственной итоговой аттестации учащихся можно признать удовлетворительными: по 7 предметам средний балл по школе выше среднего балла по Санкт-Петербургу.
Учитель Белов Н.А. в 2012 г. получил премию Правительства Санкт-Петербурга как учитель- наставник, воспитавший победителя Всероссийской олимпиады - Семенову Светлану.
