top of page
slide-1

slide-1

izo437 (1)

izo437 (1)

slide-2

slide-2

slide-3

slide-3

Describe your image.

События

26 апреля
9 мая
25 мая
15 апреля
7 апреля
27 января
1 Сентября

1 Сентября - День знаний 

Поздравление Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Вячеслава Макарова с Днем знаний.

 

 

25 мая - Выпускной 9 и 11 класс

Такой волнительный и грустный день,
Так быстро наши дети повзрослели.
Недавно в первый класс вели детей,
Сегодня взрослой жизни дверь открыли!
Спасибо школе и учителям
За мудрую, тяжелую работу.
Привили вы добро ученикам
И не отбили к знаниям охоту!
Спасибо за заботу и опеку,
За мудрость, за умения, любовь,
За сдержанность, терпенье и манеры.
За то, что всем понятно и без слов.
Пусть вам работается долго и спокойно,
Пусть очень любят вас ученики,
А платят вам, как вы того достойны,
Ведь для детей вы словно маяки!

Время, к сожаленью, быстротечно,
Год за годом пролетели 10 лет.
Детство отошло от вас навечно,
В памяти оставив добрый след.

Да, повесть о детстве подходит к развязке,
Дописаны главы, досмотрены сны.
Уже не надеясь на чьи-то подсказки,
Вы сами решать все задачи должны.

Не каждая тропка окажется гладкой,
Не все испытания будут легки,
И жизнь перед вами лежит, как тетрадка,
В которой пока ещё нет ни строки.

Ещё недавно, прячась за букеты,
Входили вы с волненьем в первый класс.
И вот уже напутственным советом
Родная школа провожает вас.

Осталось детство в школьных коридорах,
Звонки умолкли, стихли шум и гам,
И лишь воспоминанья в разговорах
Звучат повсюду тихо, тут и там.

И есть что вспомнить: взлёты и паденья,
И смех, и слёзы, дружбу и любовь,
Как голова трещала от ученья
И стёрлась о гранит эмаль зубов.

Вы подросли, окрепли, возмужали,
Готовы горы на пути свернуть.
Ваш день настал, его вы все так ждали,
Сомненья прочь, смелее в добрый путь!

Пусть вам во всём сопутствует удача,
И сбудется заветная мечта,
И даже к нерешаемой задаче
Находится решение всегда!

 

 

9 мая -День Победы

Война всегда начинается внезапно, хотя спустя поколение для историков она покажется неизбежной.

В 1941 году началась самая страшная для советского народа — Великая Отечественная война. Говорят, нацистов было не остановить без огромных потерь…

9 мая — День Победы в войне над фашистской Германией — является в России, бывших советских республиках и многих странах Европы одним из самых важных, трогательных и славных праздников.

9 мая 1945 года завершилась Великая Отечественная война, являющаяся составной частью Второй мировой войны 1939-1945 годов. Она началась на рассвете 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия, нарушив советско-германские договоры 1939 года, напала на Советский Союз. Война длилась почти четыре года и стала самым крупным вооруженным столкновением в истории человечества. На фронте, простиравшемся от Баренцева до Черного морей, с обеих сторон в различные периоды войны одновременно сражались от 8 миллионов до 13 миллионов человек, применялось от 6 тысяч до 20 тысяч танков и штурмовых орудий, от 85 тысяч до 165 тысяч орудий и минометов, от 7 тысяч до 19 тысяч самолетов.

 

9 мая 1945 года на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет «Ли-2» с экипажем А.И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции фашистской Германии. А 24 июня на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский, принимал парад — маршал Георгий Жуков.

На параде торжественным маршем прошли сводные полки действовавших в конце войны фронтов. Впереди шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамена прославленных частей и соединений. Парад завершился маршем 200 знаменосцев, бросавших знамена побежденных немецких войск на помост у подножия Мавзолея.

День Великой Победы советского народа — символ непоколебимого духа и героизма. Ради мира на Земле сложили свои головы на алтарь Отечества более 27 миллионов советских людей.

День Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне был и остается одним из самых почитаемых праздников как в России, так и в странах СНГ. По славной традиции последних лет, повсеместно волонтерами раздаются георгиевские ленточки, которые не только ветераны, но и молодежь повязывают и носят как символ связи поколений и памяти о Великой Победе.

Также в этот день повсеместно проходят церемонии возложения цветов и венков к памятникам героям Великой Отечественной войны, проводятся различные мероприятия по чествованию ветеранов войны и работников тылового фронта, организуются праздничные концерты, уроки мужества в учебных заведениях, реконструкции сражений, военные парады, праздничные салюты и многое другое.

Традицией последних лет стало проведение 9 мая гражданско-патриотической акции «Бессмертный полк», которая сегодня стала международным общественным движением по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Участники движения ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагеря, блокадников, детей войны, — а также записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения «Бессмертный полк». К настоящему времени акция охватывает более 80 государств и территорий.

26 апреля -  «День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах»

Чернобыльская атомная электростанция была первенцем, гордостью украинской атомной отрасли. Трагедия, произошедшая 26 апреля 86-го года прошлого века превратила ее в ужасный символ – одну из крупнейших катастроф мирового масштаба техногенного характера. Она погубила не только природу. Она коснулась жизней сотен тысяч человек, ведь цифра умерших колеблется от 4-х до 200-х тысяч. Многие до сих пор живут со страшными увечьями, так и не оправившись от произошедшего.

История

В день 26 апреля 1986 года на атомной станции в Чернобыле взорвался четвертый реактор. Пламя пожара не переставая полыхало десять дней, несмотря на все усилия потушить его. Вырвавшаяся радиация достигла границ не только союзных республик, а и многих европейских государств. Тогда в аварии погибли 50 сотрудников станции. А жертвы среди спасателей исчисляются сотнями. До сих пор многие ученые утверждают, что внушительная территория вокруг станции совершенно непригодна для жизни:

  • людей;

  • животных;

  • растений.

Радиационное облако быстро достигло российских, белорусских, украинских границ. Радиус заражения составил 30 километров. Только в одной Украине была заражена территория в 50 тысяч квадратов, трагедия затронула 12 областей. В России пострадали 19 регионов, а это 60 тысяч квадратов, и чуть больше 2-х миллионов человек. Радиация коснулась 46,5 тысяч квадратов белорусской территории.

Идея сделать дату 26 апреля днем, когда бы весь мир поминал жертвы этой аварии, была высказана Леонидом Кучмой. Произошло это в 2003 году на Совете глав стран Содружества. Идея была поддержана единогласно.

Традиции

В этот день ежегодно во многих государствах Содружества проводятся встречи членов различных союзов, обществ, в которые входят не только люди, принимавшие участие в тех событиях, но и дети пострадавших в катастрофе, просто неравнодушные граждане. Также проводятся митинги, возложения цветов к памятникам, стелам, мемориалам. Во многих храмах, церквях совершаются поминальные службы по погибшим. В школах, ВУЗах проводятся тематические классные часы.

15 апреля - Праздник «Международный день культуры»

В переводе с санскрита «культура» обозначает «почитание света». И эти слова действительно передают истинную суть явления: желание познавать прекрасное, самосовершенствоваться, искать идеалы. Культура это то, что превращает человека в действительно разумное мыслящее существо. Культура объединяет род человеческий в единое целое, несмотря на место рождения и родной язык любого человека.

История

Наша страна имеет самое прямое и непосредственное отношение к учреждению обсуждаемого праздника. Впервые подобная идея была высказана всемирно известным российским философом и художником Николаем Рерихом. Он огласил свое предложение в 1931 году в бельгийском городе Брюгге на международной конференции, посвящённой разработке пакта о защите культурных ценностей. Позднее он заслуженно получил наименование «Пакта Рериха», подписанного 15-го апреля 1935 года в Вашингтоне. Именно этот день и был впоследствии выбран в качестве даты нового праздника.

Международный центр Рерихов, созданный потомками художников в 1998 году, предложил отмечать 15 апреля как всемирный праздник. В рамках инициативы было учреждено уже в 2008 году международное движение в её поддержку. Не получив пока официального признания, World Day of Culture (именно так звучит на английском языке называние праздника), тем не менее отмечается весьма широко практически во всём мире.

Традиции

Список акций и мероприятий, проходящих 15 апреля по всей планете, включая Россию, признанную одной из культурнейших стран планеты, столь же обширен, как и сам феномен культуры. В культурную программу входят:

  • выставки, посвященные различным национальным культурам;

  • научные конференции, посвященные этой тематике;

  • просветительские лекции о культуре народов мира;

  • торжественные концерты;

  • поэтические и музыкальные вечера;

  • спектакли и театрализованные представления.

Непременным атрибутом празднования выступает торжественный подъём Знамени Мира, разработанного всё тем же Николаем Рерихом – белого полотнища, с изображением трёх соприкасающихся амарантовых кругов, символизирующих прошлое, настоящее и будущее.

7 апреля 2021 - День рождения Рунета

Праздник «День рождения Рунета» в 2021 году отмечается 7 апреля, в среду.

Не является официальным выходным.

Первоначально разработанный исключительно для работы Интернет занимает все больше места и времени в жизни каждого человека. Рунет в современном мире позволяет беззаботно провести досуг, является областью бизнеса, обучения и коммуникации.

История

В 1993 году, 4 декабря, собранием российских провайдеров был подписан документ об администрировании области .RU, который официально закреплял Россию на просторах Интернета.

По этому соглашению обязательства технического обеспечения и администрирования домена .RU принадлежат Российскому НИИ Развития Общественных Сетей, который до 2000 года занимался регистрацией всех доменов в пространстве .RU.

1994 годом, 7 апреля датируется регистрация домена .RU и его внесение в международную базу данных доменов верхнего уровня.

Однако история развития Рунета насыщена и другими событиями:

Первый засекреченный обмен данными, подробности которого доступны единицам и в настоящее время, произошел 31 декабря 1976 года — из Ульяновска была отправлена картинка бутылки шампанского в Москву, и в течение нескольких секунд был получен ответ.

Это интересно:

  1. Начиная с 1992 года появляются интернет-провайдеры.

  2. Первая книга на русском языке, посвященная интернету, вышла в 1993 году.

  3. 8 ноября 1995 года был образован первый развлекательный портал anekdot.ru.

  4. Первым поисковиком Рунета стал созданный Дмитрием Крюковым в 1996 году «Rambler».

  5. В 1997 году прошел первый Российский интернет-форум.

  6. Сам термин «Рунет» появился, благодаря Раффи Асланбекову.

В период существования Советского Союза все отечественные домены существовали в пределах домена .SU. После распада СССР государства занялись разработкой собственных доменов.

В 2008 году Дмитрием Медведевым было одобрено создание нового русскоязычного домена верхнего регистра .РФ, который стал первым доменом на кириллице. С 2009 года его простор был доступен для регистрации доменных имен государственным структурам и обладателям торговых знаков, а уже через год каждому желающему.

По данным 2015 года Россия находится на первом месте среди европейских стран по количеству использующих интернет с результатом в 60 миллионов ежедневных пользователей.

Традиции

День Рунета отмечает каждый человек, имеющий отношение к его существованию. Коллеги и начальство поздравляют провайдеров и разработчиков, организовываются масштабные форумы и конференции.

Начиная с 2004 года, ежегодно вручается государственная «Премия Рунета», созданная для поощрения специалистов, которые внесли вклад в развитие всемирной паутины под названием Интернет.

27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). Это День воинской славы России, который был установлен в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 года. 27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников.


Битва за Ленинград стала одним из важнейших сражений Второй мировой войны и самым продолжительным в годы Великой Отечественной войны. Она стала символом мужества и самоотверженности защитников города. Ни страшный голод, ни холод, ни постоянные артиллерийские обстрелы и бомбардировки не смогли сломить волю защитников и жителей блокадного города. Несмотря на ужасные лишения и испытания, которые выпали на долю этих людей, ленинградцы выстояли, спасли свой город от захватчиков. Беспримерный подвиг жителей и защитников города навсегда остался в российской истории символом отваги, стойкости, величия духа и любви к нашей Родине.

Упорная оборона защитников Ленинграда сковала крупные силы германской армии, а также практически все силы финской армии. Это, несомненно, способствовало победам Красной Армии на других участках советско-германского фронта. При этом, даже находясь в блокаде, предприятия Ленинграда не прекращали выпуск продукции военного назначения, которая использовалась не только при обороне самого города, но и вывозилась на «большую землю», где также использовалась против захватчиков.

Блокада Ленинграда была снята полностью в ходе Ленинградско‑Новгородской операции 1944 года.

В результате мощного наступления советских войск немецкие войска были отброшены от Ленинграда на расстояние 60‑100 км.

27 января 1944 года стало днем полного освобождения Ленинграда от блокады. В этот день в Ленинграде был дан праздничный салют.

Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества: от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек).

Подвиг защитников города был высоко оценен: свыше 350 тысяч солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Медалью "За оборону Ленинграда", которая была учреждена  в декабре 1942 года, было награждено около 1,5 миллиона человек.

За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко‑фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание "Город‑Герой".

Федеральным законом "О днях воинской славы и памятных дат России" от 13 марта 1995 года 27 января установлен как День воинской славы России ‑ День снятия блокады города Ленинграда (1944 год).

Памяти жертв блокады и погибших участников обороны Ленинграда посвящены мемориальные ансамбли Пискаревского кладбища и Серафимского кладбища, вокруг города по бывшему блокадному кольцу фронта создан Зеленый пояс Славы.

symbol.png
bottom of page